2014.02.10 Monday:ブログ
もうすぐバレンタインですね!(^^)
今年はどんなラインナップかなー?と思い、伊勢丹へ行ってきました。
日本も様々なショコラがあり、フランス勢に負けていません。
そんなショコラ達の中、Sadaharu Aoki Parisのクロワッサンが
限定販売されていました。午後1時と5時の2回。
Sadaharu Aokiと言えば抹茶が有名なので、クロワッサンも
抹茶あり。その他はショコラにプレーン、パン・オ・ショコラ。
運よく1時前だったので列に並んだのですが、私の番が来た時に
残っていたのはプレーンのみ。でも、買えただけ良しですね(^−)。
しっかりついた焼き色に食欲がそそられます!パリで出来たての
エシレバターを使って生地を作り、空輸しているそうです。
パリサイズ?少し大きめで、お皿からはみ出ています。
美味しそうな断面(^^)。
そのままでも十分美味しく頂きましたが、軽く焼き戻すと
ざっくり感が増し、バターの風味も際立ちます。
他にも、マカロンやボンボン、サブレが並びます。


こちらは、噂に聞く「東京焼きマカロンマッチャ」。実演販売です。
濃厚なクリームなので、目を閉じて食べれば濃厚すぎる
クレーム・パティシエール?!マッチャ(なの?)な感じですが、
これはこれで美味しかったです。

彼にチョコをあげるもよし、MYチョコや友チョコもよし。
楽しいバレンタインをお過ごしくださいね(^^)。